Projekte/ Themen
Freilandkreuzweg
Aus der Satzung

Lebendiger Glaube – Errichtung von Kreuzwegstationen in Heuthen

2021 sollen in der Gemarkung Heuthen, am Abschnitt des Pilgerweges Loccum – Volkenroda und des Unstrut-Leine Radweges 14 Kreuzwegstationen durch den Förderverein St. Nikolaus Heuthen e.V. errichtet werden.

Warum?

Als klares Zeichen des Glaubens, Dank und Bitte für Gesundheit sowie als Beitrag zum Festjahr 875 Jahre Heuthen 2021 (verschoben auf 2022) ist das Projekt von verschiedenen Akteuren aus der Taufe gehoben worden.

Wir möchten zeigen, dass auch in schlechten Zeiten gute Dinge entstehen. Das Zeugnis der Verwurzelung des Eichsfelders im Glauben kann für Jung und Alt sichtbar gestaltet werden.

Durch die Kombination aus künstlerisch anspruchsvollen Stelen und der unaufdringlichen Möglichkeit auf Zusatzinfos und Andachten per QR Code online zugreifen zu können, werden zudem nicht nur Gläubige angesprochen.

Radfahrer, Pilger, Wanderer oder auch Spaziergänger aus Nah und Fern frequentieren den Abschnitt des kombinierten Pilger- und Radweges, der in den letzten Jahren Schritt für Schritt ausgebaut wurde, stark.

Ausführung:

Die Stationen werden als Stelen aus Cortenstahl ausgeführt. Sie sind pflegeleicht, robust, wetterfest und vandalensicher per Betonsockel verankert.

Jede Station bekommt einen QR Code, mit dem sich Informationen und Andachten, die Pfarrer Ludger Dräger ausgearbeitet hat, online abrufen lassen.

Am Beginn des Kreuzweges wird eine Hinweistafel aufgestellt, die Informationen zum Projekt und zum Umfeld enthält.

Ablauf 2020:
Abschluss Nutzungsvertrag August
Finanzierungsthemen Oktober
Start der Außenkommunikation und Spendensammlung zu Christkönig 21.11.
Beauftragung Dezember

Ablauf 2021:
Betonfundamente Mai/ Juni
Aufbau der Stationen und Ökumenische Einsegnung Sommer

Finanzierung:

Die Finanzierung der Stationen erfolgt durch Spenden und Zuwendungen, die durch den Förderverein St. Nikolaus Heuthen e.V. eingeworben werden.

Beteiligen/ Spenden:

Finanzielle Unterstützung ist jederzeit herzlich willkommen und hilft bei der pünktlichen Umsetzung des Vorhabens!

Empfänger: Förderverein St. Nikolaus Heuthen

IBAN: DE22370601935005006017